Inspirasi Pagi


Wednesday, May 25, 2005

PINDAH.

aku pindah. dari blogger ke blogsom. WordPress. lebih customized.

ini alamat baruku :

khairulu.blogsome.com

c u nxt

Tuesday, May 24, 2005

Olahraga yang cocok buat pemalas

"Habis dari mana?"
"Habis tennis."

Wah, keren. Olahraganya sambil main. Mainnya pun keren.
Menurut orang Yunani, olahraga yang keren ya atletik. Menurut orang Skotlandia, olahraga yang keren adalah main golf. Tahukah anda bahwa orang Skotland ini benar?

Menurut Prof. Hembing - itu yang terkenal dengan hidup sehat ala Hembing - kita perlu memilih olahraga yang akan kita lakukan sampai usia senja. Dan juaranya adalah : jalan kaki. Boleh anda pilih tennis, berenang, berdansa, berkuda, lari, dan sebagainya. Tapi pastikan anda melakukannya hingga usia senja. Sebab, kalau sudah terbiasa olahraga lalu tidak olahraga maka tubuhnya akan 'menuntut' kembali hal yang dulu. Masih menurut Hembing, jalan kaki merupakan jenis 'medium exercise' dan ini akan membuat anda tetap sehat. Jadi, berhubung golf itu banyak jalan kakinya, maka dia sangat tepat dengan anjuran Hembing ini. Sayangnya, olahraga ini butuh banyak modal. :)

Orang Cina beda lagi. Olahraga yang penting itu mengolah energi, bukan mengolah otot. Jadi yang terbaik bukan berenang (seperti kata dokter), tapi : tai-chi. Ok, aku setuju. Maka aku mulai mencari tai-chi di internet. Dapet. Situs Everyday Tai-chi memuat lengkap berbagai jenis tai-chi sekaligus dengan videonya. Keren.

Ternyata kudapati diriku adalah pemalas. Setelah mempelajari 5 jurus tai-chi 24 bentuk, eh sudah kehilangan semangat. Maka aku cari alternatif lain, sebuah olahraga buat para pemalas. Kutemukan kemudian Falun Gong . Keren juga, lengkap dengan videonya. Cukup 5 jurus, tanpa konsentrasi, tanpa aturan nafas, pokoknya ikuti gerakannya energi akan muncul sendiri.

Asyik. Maka aku praktekkan falun gong setiap hari. Kumasukkan videonya ke Nokia Communicator, tiap hari cukup 18 menit. Sayang, lagi-lagi kekuatan semangat hanya ada di pikiran positif saja. Kembali malas lagi. Maka kumulai pencarian baru, suatu olahraga yang betul-betulsangat cocok buat orang yang sangat-sangat malas. Eh, dapet juga. Ini juaranya.

Kali ini bukunya Prof. Hembing berjudul 'olahraga mengayunkan tangan'. Nama kerennya swaiso. Ya, hanya mengayun-ayun tangan sebanyak 200 kali. Cukup. Itu sudah setara jalan kaki, medium exercise. Enaknya lagi kagak usah takut hujan, atau keserempet mobil. Kata Hembing, olahraga ini berasal dari Shanghai.

Begini caranya :
- berdiri tegak, kaki membentang selebar bahu, pandangan lurus ke depan
- jari kaki mencengkeram. katanya ini untuk menekan telapak kaki sehingga menekan titik-titik akupuntur
- pakai nafas perut lebih baik, yaitu tarik nafas sambil kembungkan perut, dan buang nafas sambil kempiskan perut
- tangan lurus, telapak menghadap ke belakang
- lalu ayunkan tangan bersama-sama ke depan dan ke belakang. Satu ayunan dihitung mulai dari depan -ke belakang - ke depan lagi.
- lakukan sebanyak 200 kali (kira-kira 5 menit)
- selesai

Jika anda melakukan setiap hari, maka anda akan sehat, demikian petuah Hembing.
Ingin yang lebih malas lagi? Bagaimana kalau 'blogging'? Ah, itu kan olahraga 'jari', jenis olahraga yang sangat-sangat berat, terlalu berat, tidak baik buat kesehatan…

.life

Musik panjang umur

Vivaldi. Played by Vanessa Mae.

Vivaldi ternyata seorang pendeta. Sembari sakit-sakitan asma dia menulis musik yang lalu diajarkan kepada anak-anak miskin, anak para pelacur, dll (ini yang bikin aku impressed ama dia). Orang-orang mencibirnya, sampai suatu saat diadakan konser kecil-kecilan memainkan musik karya Vivaldi oleh anak-anak papa itu.

Audiens terpukau!
Sejak itu banyak anak bangsawan ikut belajar musik ke Vivaldi, campur dengan anak para gelandangan.

Itu yang aku baca dari back cover CD pinjaman 10 tahun yang lalu (ha, bahkan aku tak membelinya). Sejak itu aku suka Vivaldi. Trus jatuh cinta ke Vanessa Mae, ...karena lebih cakep. Panjang umur Vivaldi, umur musikmu (dan amalmu) jauh melampaui umur biologismu!

=korban virus Baton=

.life

Sunday, May 22, 2005

Sekeping Rujak Kebahagiaan

Sore hari itu tiga orang - ayah, ibu, anak - duduk mengelilingi rujak. Ini acara rekreasi murah meriah yang sering diluputkan para orang 'sukses', orang 'sibuk', dan 'nerds'. Menu kali ini sederhana : belimbing, bengkoang, dan pepaya.

Sang ibu bilang ke anaknya, "Belimbing dan bengkoang ini obat batuk," katanya ke si anak dengan wajah sungguh-sungguh. Si anak terhenti sejenak, tampaknya sedang mencerna petuah ibunya. "Lalu yang ini apa?" tanya si anak, usia 7 tahun, sambil menunjuk pepaya. "Emm… apa ya? Oh itu obat pilek," jawab si ayah. Kebetulan si anak memang sedang sakit batuk pilek. "Ya betul, " timpal ibunya.

Si ayah lalu tanya, "Kalau di Eropa ada rujak nggak ya?" juga dengan muka serius. Hening sejenak. "Ya ada," kata si ibu, "ya salad itu." "Ah….., kasihan sekali….," kata si ayah. Lalu bertiga mereka melanjutkan makan rujak.

Makan rujak bersama. Mungkin kita sering makan rujak bersama, menikmati rujaknya tapi luput menikmati 'kebersamaan'nya. Kapan Anda terakhir makan rujak bersama keluarga? (Ah…., kasihan sekali….)

.life


Friday, May 20, 2005

QR Code : Jepun emang kreatif

Ikut-ikutan Husni bikin QR Code.


Pertama kali lihat di animasinya NTT Docomo. Di situ dipakai untuk kode iklan barang-barang di majalah, trus bila minat dengan iklan tersebut tinggal scan QR Code nya langsung beli lewat ponsel.

Keren memang. Apalagi Denso baik hati tidak narik royalti dari patennya ini. Lompatan ide seperti ini biasanya berdampak besar (walaupun tidak disadari langsung) seperti juga teknologi Zip.
QR Code percobaan ku isinya adalah :

Khairul Ummah
Department of Aeronautics and Astronautics
Bandung Institute of Technology
West Java, Indonesia
khairulu@yahoo.com
khairulu.blogspot.com

.biz

Thursday, May 19, 2005

Dilbert : humor ala pekerja

Penat di kantor?

Cobalah akses dunia Dilbert. Kartun strip yang bertahan sejak 1988 ini terutama menceritakan kekonyolan di dunia kerja. Hebat juga Scott Adams ini, hampir tiap hari ada aja kekonyolannya. Siapa tahu diri Anda terwakili oleh salah satu karakter di situ (ngaku aja).

Mampirlah, dan tertawakan diri kita sendiri… (hidup kaum buruh!). :P

.life

Blog : menangkap pikiran jutaan orang

Apa yang menarik dari Blog?

Kata Sifry, pendiri Technorati - sebuah layanan search engine khusus untuk Blog, ada perbedaan mendasar antara internet sekarang dengan blog. Internet yang sekarang adalah kumpulan dokumen, semacam perpustakaan. Dokumen tersebut tidak banyak berubah sepanjang waktu. Kalau kita search dengan google, maka kita akan diberikan informasi dokumen mana yang paling sering dijadikan rujukan.

Blog berbeda. Isinya selalu berevolusi. Setiap pemuatan terkait dengan suatu waktu tertentu. Bila perusahaan dapat melacak jutaan blog secara bersasmaan, akan terbentuk peta dari apa yang sedang dipikirkan oleh kebanyakan orang. Pengaruh blog juga berbeda dengan email. Email bersifat pribadi, sedangkan blog bersifat transparan. Ketika para blogger saling berbagi blog, komentar, dan link, mereka membentuk sebuah percakapan global. (Jadi ingat film Batman dimana penjahatnya Riddler - diperankan Jim Carey - bikin alat yang memantau pikiran orang.)
Lalu apa gunanya semua ini? Pikirkan dampaknya dalam bisnis. Sekarang ini studio-studio film memanfaatkan dunia blog untuk memantau film apa yang menarik konsumen. Para pengiklan menyelami blog untuk melacak tanggapan publik terhadap kampanye mereka. Kita bisa belajar dari FastLane Blog milik seorang eksekutif General Motor (GM) yang bisa menjadi jembatan diskusi dengan konsumen.

Potensi blog masih terus berkembang. Ada mobile blog (moblogging), video blog (vlogging), radio blog (podcasting) bahkan ada juga blog palsu (flog) yang isinya gosip berita bohong. Namanya juga internet.

* Untuk belajar bikin blog informasi di About.com ini berguna. Ada juga konsultannya seperti Steve Rubel. Tulisan Businessweek juga keren dengan para kolumnis pengamat tren. Situs ini memakai blogger, sitemeter, geocities, dan flickr. Ruwet kan? (dan itu belum seberapa) :)
** Foto : Caterina Fake. Situsnya, flickr.com, dibeli Yahoo! saat baru jalan 13 bulan dalam versi beta.

.biz


 

Blogger GeoCities